Плодовые деревья: разновидности и уход


Классификация плодовых деревьев

Плодовые деревья – это многолетние деревья, они растут и плодоносят на протяжении долгих лет.
Это напрямую зависит от  сорта и условий участка.

Плодовые культуры разделяют на 9 семейств, однако в Украине могут произрастать только 3 из них:

  • Семечковые – наиболее распространенное семейство, которое включает в себя яблони, груши и айву.
  • Косточковые – также очень популярен в нашем регионе – вишня, абрикос, персик и др.
  • Орехоплодные – «грецкий орех», фундук.

В свою очередь эти семейства подразделяются на подсемейства. Наиболее часто можно встретить  деревья из семейства Розовых.

  Почва для плодородных деревьев


Почва для плодовых должна быть плодородной и в большей мере состоять из чернозёма. Можно высаживать саженцы плодовых деревьев и в другие грунты, однако при этом требуется соблюдать все рекомендации и подкармливать растение, удобрениями, которых не хватает в почве. При посадке плодовых крайне важно знать об уровне залегания грунтовых вод на участке. Рекомендуется не высаживать деревья на участках, где вода слишком близко расположена к поверхности земли (выше 1-1,5 м). Если все-таки вода близко расположена, то деревья высаживают на организованные возвышенности.

Удобрения для плодовых деревьев

Разновидность удобрения зависит от сорта плодового дерева. На пример семечковым культурам нужны минеральные удобрения в большем количестве, чем косточковым.

  • В первой год посадки саженцы не удобряют, им достаточно удобрений, которые уже имеются в посадочной яме (если были соблюдены условия правильной посадки)
  • На втором году жизни можно удобрять органическими удобрениями (навоз, компост идр.). Если почва плодородная, то достаточно повторять эту операцию 2-3 раза в год. Если грунт плохой – то один раз в год обязательно.
  • Результат удобрений заметен не сразу, а ближе к тому сроку, когда дерево должно вступить в период плодоношения.

Подкормка плодовых деревьев

Подкормка играет важную роль в жизни молодого дерева. Для подкормки используют местные органические материалы, такие как навоз и помет. Минеральные удобрения можно вносить как в жидком, так и в сухом виде. Первую подкормку можно производить весной, во время перекопки. Если дерево имеют слабую силу роста или болеет можно подкормить ещё дважды в начале лета. Вторую подкормку делают в период, когда у дерева начинается сильный рост. При необходимости можно сделать и третью подкормку, в том случае, если побеги плохо растут. Если же с ростом все впорядке, то в этом нет необходимости.

Источник: www.greenmarket.com.ua/plodovye-derevja/





Поділитись своєю думкою

Ваша елктронна адреса не буде публікуватись. Required fields are marked *