Трудности выращивания индюшат. Как сберечь поголовье индюшат без потерь


Индюшата как дети: их надо кормить не мене 8-9 раз в сутки, оберегать от крапивы и росы и учит есть

Индюков выращивать нужно. Во-первых, это самая большая сельскохозяйственная птица: живая масса взрослого самца составляет в среднем 12 кг, самки — 6-10 кг, индюшата весеннего выводка до конца лета набирают 5-7 кг. Мяса получается много, и оно очень питательное. Во-вторых, индюков можно выгонять пастись на луга после жатвы, и при этом только подкармливать три раза в день влажной мешанкой из муки и пророщенного или запаренного зерна. За 20-30 дней индейки, поставленные на откорм в 4-месячном возрасте, увеличивают живую массу на 30- 40%, и их можно забивать на мясо. В-третьих, индюки хорошо переносят понижение температуры до — 15-20 градусов. В-четвертых, они быстро привыкают к людям и доверяют им, потому выращивание этой птицы в хозяйстве приносит удовольствие.

Где взять?

Индюшат наиболее надежно покупать на инкубаторно-птицеводческой станции или в хозяйстве, занимающемся их разведением. Отбирают здоровых, крепких, подвижных птенцов, которые имеют мягкий живот, закрытую пуповину, розовую чистую клоаку, блестящие глаза и резво реагируют на постукивание по коробке.

Выращивание молодняка без индейки

Во время выращивания без индейки особое внимание уделяется температурному режиму: в тепле индюшата подвижны, активно клюют корм, не скапливаются. В помещении должно быть чисто, сухо; пол застилают соломой, опилками. Чтобы предотвратить съедение подстилки, в первые 2-3 дня ее накрывают бумагой или чистыми тряпками, а убирают, когда птенцы научатся находить корм. Хорошие результаты дает выращивания индюшат до двухмесячного возраста на сетчатом полу с ячейкой 16х16 мм. Сетку настилают на высоте 40-50 см от пола, предотвращает контакта с пометом. Удаляют его два-три раза в день. Кормушки для молодняка должны быть легкими и удобными. В первые 3-5 дней их можно кормить на листьях фанеры, и потом лучше ставить корытце длиною в метр на каждые 25 голов. После 20-дневного возраста на каждую голову должно приходиться 10-12 см корытца. Поилки лучше использовать вакуумные, с расчета 1-2 см на голову. В первый месяц выращивания на каждом квадратном метре нужно размещать по 15 индюшат, во второй месяц — 8-10, затем -5-6 особей. С 10 дня в теплую погоду их можно выпускать на выгул. Приучают к выгулу постепенно, начиная с 10-15 минут. Особенно нужно остерегаться росы — птица мокнет и простывает. Также оберегайте индюшат от контакта с крапивой. Для 1,5-месячных индюков в помещении или под навесом устраивают насест с расчета 30-50 см на голову. Размещают его на высоте 45-50 см от пола, расстояние между планками — 40-50 см. Так же обустраивают птичник и для взрослой птицы.


Чем кормить индюшат

Как только индюшат доставили на место, их сразу надо накормить, тогда быстрее рассасывается остаточный белок, они лучше растут. Сначала индюшат кормят 8-9 раз в сутки. Корм дают через равные промежутки, в строго определенное время. Индюшат, которые упорно не подходят к корму, учат есть, как малых детей, иначе они рискуют умереть от голода при полных кормушках. Для подросших дают рубленую зелень: люцерну, крапиву (предварительно ошпаренную кипятком), листья капусты, свекольную ботву; зеленый лук скармливают только утром и днем, потому что он вызывает жажду, беспокойство. К месячному возрасту индюшата съедают примерно 50 г, а к 6-ми-месячного -150 г зелени в сутки. Для лучшего роста и развития в рацион включают рыбный фарш, мясные отходы, сыр, обрат, горох, пекарские дрожжи. С минеральных кормов в мешанки вводят проваренную яичную скорлупу и растворенную в воде соль. Мел, ракушку и мелкий гравий насыпают в отдельные кормушки. С 20-дневного возраста молодняк приучают к дерти, сухой кукурузной крупе, пшеничной сечки. Комбикорм для свиней и скота индюшатам давать не рекомендуется: в нем много соли и клетчатки, что может привести к болезням и гибели.


Інші статті по темі:





Поділитись своєю думкою

Ваша елктронна адреса не буде публікуватись. Required fields are marked *